• 服务
    • 服务
    • 服务商
    • 资讯
搜索
首页> 新闻> 新闻动态> 信息正文
明天起,这些新规将影响你的生活
    发布日期:2019-05-31 来源: 人民日报公众号

5月马上就要过去,我们即将迎来更加火热的6月。明天起,又有一批新规将正式实施:小车驾驶证全国“一证通考”、公务员实行职务与职级并行制度、共享单车押金退款周期不得超过两个工作日……

公务员实行职务与职级并行制度

6月1日起,新修订的公务员法正式实施,将实行职务与职级并行制度,根据公务员职位类别和职责设置公务员领导职务、职级序列。《公务员职务与职级并行规定》也将于6月1日起正式实施。

小车驾驶证全国“一证通考”

日前,公安部推出多项公安交管“放管服”改革新举措。6月1日起,申请人可以持本人身份证在全国任一地直接申领小型汽车驾驶证,不再需要提交居住登记凭证。

共享单车退押金不得超过两个工作日

交通运输部等联合印发的《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》将于6月1日起实施。根据规定,汽车分时租赁、互联网租赁自行车押金最长退款周期分别不超过15个工作日、2个工作日。

购买绿色产品要认清新标识

国家市场监管总局近日制定《绿色产品标识使用管理办法》,明确了绿色产品标识的样式、绿色产品标识适用范围、以及绿色产品标识的监督管理等方面内容,将于6月1日起实施。

报废机动车辆告别“论斤卖”

《报废机动车回收管理办法》将于6月1日起施行,取消了报废机动车“五大总成”强制回炉销毁的规定,拆解的“五大总成”具备再制造条件的,可以按照国家有关规定出售给具有再制造能力的企业。

司法鉴定进一步畅通投诉渠道

司法部颁布修订后的《司法鉴定执业活动投诉处理办法》,自6月1日起实施。根据办法,扩大了投诉受理范围,规定设区的市级或者直辖市的区(县)司法行政机关以及县级司法行政机关接到投诉的,应当受理并处理。

全面实施ETC车载装置免费安装

交通运输部印发的《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》提出,全面实施ETC车载装置免费安装,并增加安装服务网点。自2019年6月起,在高速公路服务区和具备条件的高速公路收费站出入口广场,为通行高速公路车辆开展ETC安装服务。

浙江:取消政府采购投标保证金

浙江省财政厅发布《关于明确政府采购保证金管理工作的通知》称,自2019年6月1日起,浙江全省政府采购货物和服务招标投标活动不得向供应商收取投标保证金,非招标采购方式采购货物、工程和服务亦同。

五月再见,六月你好!